Support-Portal » Unite-CSV_Categories

In der Datei Unite-CSV_Categories werden die Produktgruppen zeilenweise angelegt und miteinander verknüpft.

Sie können die Produktgruppen in Ihrem Katalog frei wählen, z.B. die Struktur aus Ihrer Warenwirtschaft übernehmen. Die Produktgruppen aus dem Katalog müssen nicht zwingend den Mercateo-Kategorien entsprechen.

Die Katalogvorlagen können Sie hier herunterladen: Unite-CSV – Katalogvorlagen

Hinweise zur Bearbeitung:

• Die Reihenfolge der Spalten darf nicht verändert werden.
  • Die Zeilen 1 bis 3 dürfen nicht gelöscht oder geändert werden.
  • Die Schreibweise der Überschriften muss beibehalten werden.
  • Die Spalten, welche als Pflichtfeld ausgewiesen sind, müssen befüllt werden.
  • Es dürfen keine Leerzeilen zwischen den Zeilen mit den Produktgruppen vorliegen.
  • Zeilenumbruch: Line Feed (LF bzw. \n) oder Carriage Return + Line Feed (CRLF bzw. \r\n)

Die Pflichtfelder sind in der Vorlage farbig gekennzeichnet. Hier eine kurze Erläuterung:

mercateo_csv_vorlage_pflichtfeld2 Pflichtfeld, Spalte muss ausgefüllt werden.
mercateo_csv_vorlage_optional2 Optionale Angabe, Spalte kann ausgefüllt werden.

Es gibt in der Mercateo-CatalogueTOOL_Categories.xls ein Tabellenblatt mit Beispieldaten. Diese können Sie bei der Katalogerstellung gern zur Orientierung verwenden.

mercateo_csv_beispiel_cat

Hinweis: Eine Anleitung zum schrittweisen Aufbau der Produktgruppen finden Sie im Beitrag Produktgruppen richtig anlegen.

Innerhalb der folgenden Unterpunkte finden Sie Hinweise zum Ausfüllen der einzelnen Spalten. Die Reihenfolge entspricht der Anordnung der Spalten in der Katalogvorlage.

Produktgruppennummer
In Spalte A tragen Sie bitte die Produktgruppennummer ein.

mercateo_csv_cat_nummer

Die GROUP_ID ist eine eindeutige Nummer, d.h. jede Produktgruppe besitzt innerhalb des Katalogs ihre eigene Produktgruppennummer. Diese wird benötigt, um einen Artikel mit der zugehörigen Produktgruppe zu verbinden. Auch wird über die GROUP_ID der Aufbau und die Struktur des Produktgruppensystems gesteuert.

Anforderungen:

• Pflichtfeld
  • Die oberste Produktgruppe in Zeile 3 besitzt immer die GROUP_ID 1.
  • Sie können Ziffern und Buchstaben als Produktgruppennummer angeben.
  • Bitte vergeben Sie eine GROUP_ID nicht doppelt oder mehrfach. Dies hat zur Folge, dass Artikel nicht korrekt zugeordnet werden können.
  • Bitte verwenden Sie keine Sonderzeichen und Umlaute.

Die Verknüpfung der GROUP_ID mit dem Artikel erfolgt in der Exceltabelle Mercateo-CatalogueTOOL_Products über die Spalte W (Feld CATALOG_GROUP_ID):

mercateo_csv_produktgruppe_cat

Produktgruppenname
In Spalte B tragen Sie bitte den Produktgruppennamen ein.

mercateo_csv_cat_name

In Spalte GROUP_NAME haben Sie die Möglichkeit, die Produktgruppe eindeutig zu benennen. Die Zeile 3 ist dabei immer der Name Ihres Katalogs und sollte nicht geändert oder gelöscht werden. Danach können Sie Kategorien und Unterkategorien nach Ihren Wünschen für Ihre Produkte festlegen.

Anforderungen:

• Pflichtfeld
  • Bitte verwenden Sie unterschiedliche Bezeichnungen auf einer Produktgruppenebene.
  • Der Produktgruppenname unterstützt später den Kunden bei der Orientierung innerhalb des Sortiments.
Produktgruppenbeschreibung
In Spalte C kann eine Produktgruppenbeschreibung hinterlegt werden.

In der Spalte GROUP_DESCRIPTION kann eine Beschreibung der Produktgruppe oder der Artikel dieser Produktgruppe angegeben werden.

Anforderungen:

• Hinweis: Diese Angaben werden zum jetzigen Zeitpunkt von Mercateo nicht unterstützt.
Produktgruppenbild
In Spalte D und E können Sie ein Produktgruppenbild und die zugehörige Produktgruppenbildart eintragen.

mercateo_csv_cat_bild

Die beide Spalten MIME_SOURCE und MIME_PURPOSE stehen in unmittelbarem Zusammenhang. Sie werden von Mercateo informiert, wenn Produktgruppenbilder notwendig sind.

Falls Sie Hersteller sind und die Anzeige von Produktgruppenbildern für Ihren Katalog aktvieren möchten, wenden Sie sich bitte für weitere Absprachen an Ihren Lieferantenbetreuer oder Ansprechpartner im Mercateo Katalogmanagement.

Anforderungen:

• Hinweis: Diese Funktion steht nur Herstellerkatalogen (Mercateo-Markenwelten) zur Verfügung. Lassen Sie bei reinen Logistik- und Exklusivkatalogen diese beiden Spalten leer.
  • Ist eine Abbildung vorhanden, wird in Spalte MIME_PURPOSE normal eingetragen.
  • Bildformate: GIF oder JPG
  • Bildgröße: mindestens 50 x 50 Pixel
  • Bildbenennung: möglichst Kleinbuchstaben, ohne Leer- und Sonderzeichen, ohne Umlaute
  • Weitere Informationen bezüglich Kategorieabbildungen finden Sie hier.

Die nächste Abildung zeigt, wie Produktgruppenbilder auf der Mercateo-Plattform dargestellt werden:

mercateo_csv_cat_bilder

Da die Produktgruppenbilder sehr klein sind, ist es empfehlenswert, Bilder mit möglichst wenig Details und einem einfarbigen Hintergrund, bevorzugt weiß, zu verwenden.

Enthält Elemente
In Spalte F legen Sie fest, ob die Produktgruppe weitere Untergruppen oder Artikel enthält.

mercateo_csv_cat_enthaelt

Der CATALOG_STRUCTURE type gibt an, wo sich die Gruppe innerhalb des Katalogbaumes befindet. Folgende Angaben sind möglich:

root Die oberste Produktgruppe ist vom Typ „root“. Sie bildet die Wurzel (Vater), von der ab sich alle anderen Gruppen weiter verzweigen.
node Produktgruppen vom Typ „node“ können sich unterhalb der Wurzel befinden. Sie enthalten weitere Produktgruppen, jedoch keine Produkte.
leaf Produktgruppen vom Typ „leaf“ befinden sich am Ende jedes Kategorie-Asts, ihnen werden die Produkte zugeordnet.
Beispiel für eine Produktgruppen-Struktur

Beispiel einer Produktgruppen-Struktur

Anforderungen:

• Pflichtfeld
  • Die Zeile 3 darf nicht gelöscht oder geändert werden. Sie bildet die Wurzel root für alle weiteren Produktgruppen bzw. Untergruppen.
  • Produktgruppen, die weitere Gruppen unter sich haben, bekommen den Typ „node“.
  • Produktgruppen, denen keine weiteren Gruppen zugeordnet werden, bekommen den Typ „leaf“.
  • Artikel dürfen nur Produktgruppen mit dem Typ „leaf“ zugeordnet werden.
  • Minimalanforderung: Es muss bei einem funktionierenden Produktgruppensystem mindestens die „root“-Kategorie und eine „leaf“-Kategorie geben.
Obergruppe
In Spalte G tragen Sie bitte die Nummer der Obergruppe ein.

mercateo_csv_cat_obergruppe

Als PARENT_ID wird die GROUP_ID der übergeordneten Kategorie angegeben.

Anforderungen:

• Pflichtfeld
  • Bitte geben Sie in Zeile 3 stets die 0 als PARENT_ID an, da der Katalog keine übergeordnete Hierarchiestufe besitzt.
Produktgruppenreihenfolge
In Spalte H können Sie die Reihenfolge der Produktgruppen festlegen.

mercateo_csv_cat_reihenfolge

Mit der GROUP_ORDER haben Sie die Möglichkeit, die Reihenfolge der Produktgruppen innerhalb der Obergruppe zu definieren. Dies bestimmt später, wie die Produktgruppen auf der Mercateo Seite dargestellt werden. Ist in Spalte H nichts eingetragen, werden die Produktgruppen alphabetisch sortiert.

Anforderungen:

• Je kleiner die Zahl, um so weiter oben wird die Produktgruppe innerhalb der Obergruppe angezeigt.
  • Bitte nur ganze, positive Zahlen verwenden.