Support-Portal » Unite-CSV – Allgemeine Hinweise

Um Ihnen die Erstellung eines elektronischen Katalogs zu erleichtern, bietet Ihnen Unite einen eigenen Workflow (Unite-CSV) zur Katalogerstellung. Dabei übersenden Sie Unite lediglich zwei TXT- bzw. CSV-Dateien, welche die Produktinformationen und Kategorien enthalten. Nach der Übertragung der Dateien wird der Katalog daraus automatisch erzeugt.

Als Vorlage für die Katalogerstellung dienen 2 Excel-Tabellen mit vordefiniertem Aufbau. Diese können Sie auf dieser Seite unter Schritt 1 herunterladen.

Die folgende Abbildung zeigt Ihnen die 4 Schritte zum eigenen Katalog:

mercateoworkflow_process

Schritt 1 – Excel-Tabellen herunterladen

Die Katalogvorlagen können Sie hier herunterladen: Unite-CSV – Katalogvorlagen

Zuordnung der Vorlagen

Unite-CSV_Products.xls

• In dieser Vorlage legen Sie zeilenweise die Produkte mit den entsprechenden Eigenschaften, Konditionen, Verpackungsumfang etc. an.

Unite-CSV_Categories.xls

• In dieser Vorlage definieren Sie ein Produktgruppensystem, welchem Sie später die Produkte zuordnen können.
Schritt 2 – Excel-Tabellen bearbeiten und speichern
  • Die Anleitung zur Bearbeitung der Produktdaten finden Sie hier.
  • Die Anleitung zur Bearbeitung der Kategorien finden Sie hier.
  • Die Übersicht der Pflichtfelder finden Sie hier.
HINWEIS:

• Die Reihenfolge der Spalten darf nicht verändert werden.
  • Die Zeilen 1 und 2 dürfen nicht gelöscht oder geändert werden.
  • Die Schreibweise der Überschriften muss beibehalten werden.
  • Es müssen immer alle Produkte, welche Sie anbieten möchten, in der Katalogvorlage enthalten sein.

Wir empfehlen, die Excel-Tabellen nach der Bearbeitung zuerst im Excel-Format zu speichern. So können Sie bei der nächsten notwendigen Aktualisierung schnell auf Ihre bestehenden Produktdaten zurückgreifen.

Schritt 3 – Textdateien aus Excel-Tabellen erzeugen
Excel-Tabelle als Textdatei abspeichern:
Datei -> Speichern unter -> Dateityp: Unicode Text (*.txt)
Excel-Tabelle als CSV-Datei abspeichern:
Datei -> Speichern unter -> Dateityp: CSV (Trennzeichen-getrennt)(*.csv)
Benennung der exportierten Katalogdateien

Datei mit den Produkten:

• products_KatalogID_Sprache.Dateiendung
  • Beispiel: products_1234_deu.txt

Datei mit den Kategorien:

• categories_KatalogID_Sprache.Dateiendung
  • Beispiel: categories_1234_deu.txt

Anmerkungen zur Benennung:

• KatalogID: Wird Ihnen von Mercateo mitgeteilt.
  • Sprache: Wählen Sie bitte aus folgender Liste: ISO 639-2
  • Dateiendung: .txt oder .csv
HINWEIS:

• Nach dem Export aus Excel muss die Dateiendung .txt oder .csv sein.
  • Als Trennzeichen zwischen den Spalten sind nur Semikolon (;) oder Tab zugelassen.
  • Die Zeichenkodierung kann UTF-8 oder ISO-8859-1 sein.
  • Die Dateibenennung wird von Mercateo vorgegeben und muss eingehalten werden.
  • Als Zeilenumbruch muss ein Carriage Return + Line Feed (CRLF bzw. \r\n) verwendet werden.
  • In der categories-Datei ist auch nur Line Feed (LF bzw. \n) möglich.
Schritt 4 – Textdateien übertragen

Die TXT- bzw. CSV-Dateien werden per FTP bzw. sFTP zu Unite übertragen.

Ältere Accounts wurden mit FTP eingerichtet, neue Accounts werden grundsätzlich mit sFTP angelegt, da die Übertragung der Daten hier sicherer ist.

Technische Dokumentation:

HINWEIS:

• Initial müssen beide Dateien bereitgestellt werden.
  • Beide Dateien müssen:
    • Im gleichen Format vorliegen (Bitte nicht TXT und CSV vermischen).
    • Mit der gleichen Zeichenkodierung bereitgestellt werden.
    • Die gleichen Trennzeichen besitzen.
  • In späteren Updates ist es ausreichend, jeweils nur die geänderte Datei, products- oder categories-, zu übertragen.

Sollten Sie Daten via FTP übertragen:

Jeder Katalog besitzt ein eigenes FTP-Verzeichnis! Die KatalogID im Dateinamen sollte mit dem Namen des FTP-Verzeichnisses übereinstimmen.

• Bitte legen Sie die Dateien korrekt benannt in das entsprechende Unterverzeichnis /KatalogID/catalog/ ab.
  • Bilder und Datenblätter übertragen Sie in die FTP-Verzeichnisse /images und /pdf.

Sollten Sie Daten via sFTP übertragen:

Auf dem sFTP-Server finden Sie ein Verzeichnis /catalog. Darunter liegen die Unterverzeichnisse für den Katalog und die Mediadateien.

• Die Katalogdateien übertragen Sie bitte korrekt benannt in Unterverzeichnis /catalog/KatalogID/.
  • Bilder und Datenblätter übertragen Sie in Unterverzeichnis /catalog/media/.

Nach der Übertragung per FTP bzw. sFTP werden die Dateien von Mercateo technisch geprüft und zu einem BMEcat konvertiert. Das Zeitfenster beträgt zwischen 30 und 60 Minuten. Dies geschieht automatisch. Im Anschluss daran können Sie Ihre Daten entweder in der Katalogverwaltung oder auf der Mercateo-Plattform prüfen.