Support-Portal » Unite-CSV – Erklärungsvideo

In diesem Video erklären wir Ihnen, wie Sie mit dem Unite-CSV schnell und einfach elektronische Kataloge an uns übermitteln können und wie die Pflichtfelder befüllt werden.

Seit April 2022 erfolgt die Übertragung der Katalogdaten ausschließlich über sFTP. Bitte benennen Sie die CSV-Dateien dann nur noch wie folgt:

• products_KatalogID_Sprache.Dateiendung
  • categories_KatalogID_Sprache.Dateiendung

Im Video genannte Links in chronologischer Reihenfolge:

Excel-Katalogvorlagen:

https://www.mercateo.com/support/verkaufen/downloads-und-tools/templates-fuer-den-mercateo-workflow/

Übersicht HTML-Formatierungen für Artikellangbeschreibung:

https://www.mercateo.com/support/verkaufen/katalog_anforderungen/produktbeschreibung/produkt-langbeschreibung/

Liste der aktuellen Währungscodes nach ISO 4217:

https://de.wikipedia.org/wiki/ISO_4217

Übersicht UNECE Einheiten:

https://www.mercateo.com/support/verkaufen/katalog_anforderungen/bestellangaben/abkuerzungen-bestelleinheiten/

Übersicht der Sprachen-Abkürzungen nach ISO 639-2:

http://www.loc.gov/standards/iso639-2/php/code_list.php

Transkript zum Video:

Unite-CSV – schnell & einfach erklärt

Sie haben noch keinen elektronischen Katalog? Kein Problem! Denn für diesen Fall haben wir das Unite-CSV entwickelt. Damit können – schnell & einfach – elektronische Kataloge erstellt werden. Alles, was Sie dafür brauchen, sind Ihre Artikeldaten und Microsoft Excel.

Bitte laden Sie zunächst unsere zwei Excel-Vorlagen auf unserer Support-Seite herunter.

Öffnen Sie zuerst die Datei Unite-CSV_Products.

Sie sehen eine Excel-Tabelle mit insgesamt 85 Spalten. Aber keine Angst – Sie müssen nicht alle ausfüllen. Pflichtfelder sind rot markiert. Angaben in Spalten, die gelb markiert sind, stellen zwar keine Pflicht dar, werden aber ausdrücklich empfohlen, damit Ihre Artikel besser gefunden und häufiger gekauft werden. Grau unterlegte Spalten sind optional.

In dieser Folge schauen wir uns die rot markierten Spalten genau an.

Im Feld SUPPLIER_AID wird die eindeutige Artikelnummer angegeben, welche Sie als Lieferant in Ihrem System verwenden. Die SUPPLIER_AID muss alphanumerisch, eindeutig und maximal 12 Zeichen lang sein. Doppelt verwendete Artikelnummern werden ignoriert und die Artikel nicht angezeigt. Bitte verwenden Sie keine Umlaute oder Sonderzeichen. Punkte sind erlaubt.

Im Feld DESCRIPTION_SHORT wird die Artikelkurzbeschreibung bzw. der Artikelname angegeben. Bitte tragen Sie hier eine genaue und einmalige Artikelbezeichnung ein. Erwähnen Sie wichtige Merkmale wie Größe, Farbe, Breite, Material usw. Der Artikelname muss mindestens zehn und maximal 80 Zeichen lang sein.

Die DESCRIPTION_LONG, also die Artikellangbeschreibung, beinhaltet eine detaillierte Beschreibung des Artikels mit präzisen Informationen. Die Verwendung von Basis-HTML-Formatierungen ist erlaubt und erwünscht. Eine Übersicht über gängige und zulässige HTML-Formatierungen haben wir Ihnen auf dieser Hilfe-Seite bereitgestellt.

Die MANUFACTURER_AID gibt die eindeutige, vom Hersteller vergebene, Artikelnummer an. Diese kann sich mit Ihrer SUPPLIER_AID decken. Die Vollständigkeit der Angabe wirkt sich positiv auf das Suchergebnis aus und ermöglicht die Gruppierung gleicher Artikel zu einer Dublette.

Zur Hersteller-Artikelnummer gehört immer auch der MANUFACTURER_NAME. Bitte geben Sie hier den Herstellernamen ohne Firmierung an, z.B. Pelikan anstelle von Pelikan Vertriebsgesellschaft mbH & Co. KG.

Im Feld ARTICLE_PRICE price_type geben Sie, wenn nicht anders vereinbart, net_list an. Bei exklusiven Kundenkatalogen soll der Preistyp net_customer verwendet werden.

Die Höhe des Preises geben Sie in der Spalte PRICE_AMOUNT an. Der Preis wird ohne Umsatzsteuer hinterlegt, mit Punkt als Dezimal-Trennzeichen.

Die Währung wird in der Spalte PRICE_CURRENCY eingetragen. Bitte verwenden Sie nur Währungscodes nach ISO 4217. Eine Liste der aktuell gültigen Codes finden Sie hier.

Die TAX gibt den Faktor für die Umsatzsteuer an, der für diesen Preis gilt. Bitte übergeben Sie die Steuerwerte als Dezimalzahl mit Punkt als Dezimal-Trennzeichen. Bei einem Betrag von 19% Umsatzsteuer müsste 0.19 im Katalog eingetragen werden. Die Währung und die Umsatzsteuer im Katalog gehören zusammen. Bitte verwenden Sie nicht Währung und Steuer für unterschiedliche Länder innerhalb eines Katalogs.

Die DELIVERY_TIME definiert die Zeit in Werktagen, bis die Ware an der Lieferadresse eintrifft. Bitte verwenden Sie nur ganze, positive Zahlen.

Die ORDER_UNIT ist die Bestelleinheit und gibt an, in welcher Einheit der Artikel bestellbar ist. Auf diese Einheit bezieht sich stets auch der Preis. Bitte verwenden Sie nur Einheiten, die wir in dieser Übersicht aufgeführt haben. Die Einheit für Stück ist zum Beispiel C62.

Das letzte Pflichtfeld stellt die GROUP_SYSTEM_ID dar. Um diese Spalte befüllen zu können, muss zunächst die zweite Excel-Vorlage des Unite-CSVs geöffnet und bearbeitet werden. Diese Datei heißt Unite-CSV_Categories.

Gleich beim Öffnen der Excel-Datei ist zu sehen, dass diese schlanker als die andere Vorlage ist. In der Categories-Vorlage gibt es lediglich vier Pflichtfelder.

Die GROUP_ID ist die Produktgruppennummer. Sie kann aus Ziffern und Buchstaben bestehen und darf nicht mehrfach vorkommen. Bitte verwenden Sie keine Sonderzeichen oder Umlaute.

In der nächsten Spalte GROUP_NAME können Produktgruppennamen frei vergeben werden. Bitte wählen Sie Bezeichnungen, die den Kunden später bei der Orientierung innerhalb Ihres Sortiments helfen können.

Der CATALOG_STRUCTURE type gibt an, wo sich die Produktgruppe innerhalb des Katalogbaumes befindet. Die Attribute root, node und leaf sind möglich.

Die Typ root-Kategorie ist im Unite-CSV bereits vorhanden und darf nicht zusätzlich eingetragen werden.

Produktgruppen vom Typ node können sich unterhalb der Wurzel, also der root-Kategorie, befinden. Sie enthalten weitere Produktgruppen, jedoch keine Produkte. Sie sind also Überkategorien.

Produktgruppen vom Typ leaf befinden sich am Ende jedes Kategorie-Asts, ihnen werden die Produkte zugeordnet. Sie stellen die Unterkategorien dar.

In diesem Beispiel ist die Produktgruppe Büromaterial & Versandmaterial eine Überkategorie.

Im Feld PARENT_ID tragen Sie bitte die Group ID der hierarchisch darüber liegenden Produktgruppe ein.

Die Kategorien Formulare und Büroorganisation sind Unterkategorien vom Typ leaf und ordnen sich unter die Produktgruppennummer A (Büromaterial & Versandmaterial). Das Beispielprodukt, die Büroklammern, würden sich zu Produktgruppe A2 zuordnen lassen. A2 muss daher kopiert und in die Excel-Vorlage mit den Artikeldaten in Spalte CATALOG_GROUP_ID eingetragen werden.

Die Pflichtfelder in den beiden Excel-Vorlagen sind nun fertig befüllt und die Dateien können lokal abgespeichert werden. Übrigens: In der Vorlage finden Sie im Tab Beispiel einen weiteren Beispielkatalog zu Anschauungszwecken.

Für die Übertragung an Unite müssen die Dateien im .txt oder .csv-Format vorliegen. Bitte entscheiden Sie sich für eine der beiden Varianten. Klicken Sie dafür auf Datei -> Speichern unter und wählen Sie Text oder CSV aus. Die Datei mit den Artikeldaten benennen Sie wie folgt: products_KatalogID_Sprache_Kodierung.Dateiendung

Die KatalogID wird Ihnen von Ihrem Ansprechpartner bei Unite mitgeteilt.

Die Sprache geben Sie bitte im ISO639-2 Format an. Eine Übersicht über die Abkürzungen finden Sie hier. Für Deutsch wird die Abkürzung deu eingefügt.

Als Kodierung kann UTF-8 oder ISO-8859-1 verwendet werden.

Die Excel-Datei mit der Kategorienstruktur wird synchron dazu benannt categories_KatalogID_Sprache_Kodierung.Dateiendung

Die TXT- oder CSV-Dateien werden per FTP bzw. sFTP zu Unite übertragen. Genaue Hinweise zur Übertragung erhalten Sie während der Anbindung von Ihrem Ansprechpartner.

Alle im Screencast genannten Links, sowie ein Transkript des Gesagten finden Sie noch einmal gesammelt unter dem Video.