Support-Portal » Datenübertragung per sFTP

Allgemeine Informationen

Das sFTP – Secure File Transfer Protocol ist eine Alternative zum FTP und ermöglicht die Verschlüsselung der Übertragung. Die Übertragung per sFTP ist einfach und wird durch eine Vielzahl von freien Programmen unterstützt.

Seit 2021 gilt Folgendes: Sobald Sie, als Lieferant, bei Unite mit einem ersten Katalog angebunden werden, wird Ihnen von Unite ein sFTP-Account für die Datenübermittlung eingerichtet und bereitgestellt. Um Daten per sFTP zu Unite zu übertragen, benötigen Sie einen FTP-Client, die Serveradresse und Ihre persönlichen Zugangsdaten.

Zugangsdaten sFTP-Server

Übertragungsprotokoll SFTP
Serveradresse sftp.unite.services

Hinweis: Bei einigen sFTP-Clients muss zusätzlich das Übertragungsprotokoll angegeben werden:
sftp://sftp.unite.services

Portnummer 22
Login bzw. Benutzername Das Login erhalten Sie im Rahmen der Kataloganbindung oder vom Technical Support.
Das Login finden Sie außerdem in Ihrer Katalogverwaltung unter „sFTP Einstellungen“.
Passwort Das Passwort erzeugen Sie in Ihrer Katalogverwaltung.

Passwort generieren

Hierfür melden Sie sich zuerst in Ihrer Katalogverwaltung an und wechseln dann in die sFTP Einstellungen auf der linken Seite:

sftp_1

Im unteren Bereich der Seite finden Sie die Account Einstellungen. Mit einem Klick auf „Neues Passwort generieren“ erzeugen Sie ein neues Passwort:

sftp_2

Hinweise zum Passwort:

• Bitte kopieren bzw. notieren Sie Ihr Passwort. Das Passwort ist später nicht mehr sichtbar.
  • Das Passwort kann jederzeit neu erzeugt werden, das alte Passwort funktioniert anschließend nicht mehr.
  • Ein @ im Passwort kann zu Problemen im Aufbau der sFTP-Verbindung führen. Sollte Ihr Passwort ein @ enthalten, erstellen Sie bitte ein neues.

Problembehebung:

Sollten Ihnen die Zugangsdaten zur Katalogverwaltung nicht vorliegen, wenden Sie sich bitte an support@unite.eu.

Falls in der Katalogverwaltung die „sFTP Einstellungen“ nicht angezeigt werden, kann dies folgende Ursachen haben:

• Sie sind in der Katalogverwaltung in der falschen Rolle angemeldet. Dies kann auftreten, wenn Sie die Katalogverwaltung zusätzlich als Kunde nutzen oder mehrere verknüpfte Accounts besitzen. Bitte versuchen Sie hier zuerst über die Funktion Benutzerwechsel den Account zu wechseln und zu prüfen, ob die „sFTP Einstellungen“ anschließend verfügbar sind.
  • Ihr Account wurde noch nicht von FTP auf sFTP umgestellt. In diesem Fall wenden Sie sich bitte schriftlich an support@unite.eu

Datentransfer

Für die Datenübertragung per sFTP wird ein FTP-Client benötigt. Unite empfiehlt die Verwendung von FileZilla oder WinSCP.

FileZilla

Eine kurze Anleitung ist unter FileZilla Client Tutorial (de) zu finden.

Geben Sie nach der erfolgreichen Installation in der Quickconnect-Werkzeugleiste folgende Informationen an:

ftp_filezilla_quickconnect

Address: sftp.unite.services
Port: 22
User: Das Login erhalten Sie im Rahmen der Kataloganbindung oder vom Technical Support.
Das Login finden Sie außerdem in Ihrer Katalogverwaltung unter „sFTP Einstellungen“.
Password: Das Passwort erzeugen Sie in Ihrer Katalogverwaltung, siehe Abschnitt oberhalb.

Mit einem Klick auf „Quickconnect“ stellen Sie die Verbindung her.

WinSCP

Geben Sie nach der erfolgreichen Installation in der Anmeldung folgende Informationen an:

sftp_3

Übertragungsprotokoll: SFTP
Serveradresse: sftp.unite.services
Portnummer: 22
Benutzername: Das Login erhalten Sie im Rahmen der Kataloganbindung oder vom Technical Support.
Das Login finden Sie außerdem in Ihrer Katalogverwaltung unter „sFTP Einstellungen“.
Kennwort: Das Passwort erzeugen Sie in Ihrer Katalogverwaltung, siehe Abschnitt oberhalb.

Wichtige Hinweise zur Datenübertragung

Zu einem Katalog gehören in der Regel unterschiedliche Dateien:

• Katalogdatei (Unite-XML und Unite Workflow)
  • Conditionsfiles (optional)
  • Lagerstände (optional)
  • Bilder, Datenblätter und Sicherheitsdatenblätter

Diese Dateien müssen Sie (sofern vorhanden) erstmalig vollständig bereitstellen. Für jedes weitere Update ist nur die Übertragung der Dateien notwendig, die sich geändert haben. Alle anderen Dateien werden automatisch vom vorherigen Update übernommen.

Damit Unite Ihre Dateien richtig zuordnen kann, ist es wichtig, dass Sie diese bei der Übertragung in die passenden Unterverzeichnisse auf Ihren sFTP Server kopieren:

Katalogdatei: /catalog/<KatalogID>/
Conditionsfiles: /catalog/<KatalogID>/
Lagerstände: /catalog/<KatalogID>/
Bilder und Datenblätter (PDF): /catalog/media/
Die Ordner auf dem sFTP sollten ohne vorherige Rücksprache mit Unite nicht geändert werden. Ansonsten kann eine automatisierte Verarbeitung nicht mehr garantiert werden bzw. es können Fehler auftreten.

Sollten die Ordner nicht vorliegen, erstellen Sie diese bitte nach obigem Schema selbst.

Weitere Hinweise:

• Es muss immer der komplette Katalog bereitgestellt werden.
  • Der sFTP-Server dient nur zum Datenaustausch.
  • Sie müssen Unite nicht aktiv über Aktualisierungen informieren.
  • Bei Übertragungsfehlern wird ein „unprocessable“ Verzeichnis angelegt, in welches die betreffenden Dateien abgelegt werden.

Bei Fragen oder Änderungswünschen wenden Sie sich bitte an support@unite.eu.

Benennungsvorschrift der Dateien

Dateityp Unterstütztes Dateiformat Benennung Beispiel
Katalogdatei xml
zip
rar
KatalogID_catalog.Dateiformat 12345_catalog.xml
12345_catalog.zip
12345_catalog.rar
Unite CSV txt
csv
products_KatalogID_deu.Dateiformat
categories_KatalogID_deu.Dateiform
products_12345_deu.txt
categories_12345_deu.txt

products_12345_deu.csv
categories_12345_deu.csv

Lagerstände csv availability-data-catalog-KatalogID.Dateiformat availability-data-catalog-12345.csv
Media-Dateien zip
rar (bis Version 4)
images.Dateiformat
pdf.Dateiformat
images.zip
images.rar

pdf.zip
pdf.rar

Conditionsfiles

pricefile
deliverytime

weee_number
tariffnumber

returncondtions

csv KatalogID_conditionsfile.Dateiformat

KatalogID_pricefile.Dateiformat
KatalogID_deliverytime.Dateiformat

KatalogID_weee_number.Dateiformat
KatalogID_tariffnumber.Dateiformat

KatalogID_returncondition.Dateiformat

12345_conitionsfile.csv

12345_pricefile.csv
12345_deliverytime.csv

12345_weee_number.csv
12345_tariffnumber.csv

12345_returncondition.csv

Hinweis: Die KatalogID, auch Präfix genannt, wird Ihnen während der Anbindung von Unite mitgeteilt.