Support-Portal » Häufige Fehler – sFTP-Upload

Bei der Übertragung von Dateien per sFTP kann es zu Fehlern und Problemen kommen. Auf dieser Seite finden Sie mögliche Lösungsansätze und Erklärungen.

Sollten Sie Fehler haben, welche hier nicht aufgelistet sind oder haben die unten aufgeführten Lösungsansätze nicht zum Erfolg geführt, wenden Sie sich bitte an Ihren Systemadministrator.

Probleme beim Verbindungsaufbau

ftp_probleme2

Lösung

Eine Timeout-Fehlermeldung erscheint, wenn keine Verbindung zum angefragten Server aufgebaut werden kann. Bitte prüfen Sie folgende Punkte:

• Haben Sie den richtigen Port angegeben? Im Normalfall wird Port 22 verwendet.
  • Haben Sie die richtige URL bzw. Server-Adresse angegeben?
  • Ist in Ihren Firewall-Einstellungen alles korrekt konfiguriert? Ist hier eventuell ein besonderes Routing eingestellt?
  • Es kann vorkommen, dass der Mercateo-sFTP-Server kurzzeitig nicht erreichbar ist. Versuchen Sie es bitte zu einem späteren Zeitpunkt noch einmal.

ftp_probleme7

Lösung

Der kritische Fehler erscheint, wenn eine Verbindung gar nicht erst zum sFTP-Server aufgebaut werden kann. Dies kann daran liegen, dass der sFTP-Server nicht erreichbar ist, keine Verbindung zum Internet besteht oder die Verbindung durch eine Firewall blockiert ist. Bitte prüfen Sie folgende Punkte:

• Sind Sie mit dem Internet verbunden?
  • Haben Sie die richtigen Zugangsdaten verwendet? Es ist immer besser, Loginname und Passwort zu kopieren und einzufügen.
  • Ist in Ihren Firewall-Einstellungen alles korrekt konfiguriert?
  • Ist eventuell ein Antivirenprogramm aktiv?
  • Es kann vorkommen, dass der Mercateo-sFTP-Server kurzzeitig nicht erreichbar ist. Versuchen Sie es bitte zu einem späteren Zeitpunkt noch einmal.

ftp_probleme3

Lösung

Der Fehler deutet darauf hin, dass die Verbindung aktiv abgelehnt wird. Bitte prüfen Sie folgende Punkte:

• Haben Sie die sFTP-Zugangsdaten korrekt und vollständig angegeben?
  • Wir empfehlen, dass Passwort zu kopieren, da es zum einen sehr lang ist und manche Zeichen ähnlich sind z.B. I und l oder O und 0.
  • Ein neues Passwort können Sie jederzeit in Ihrer Katalogverwaltung in den sFTP-Einstellungen generieren.
  • Port 22 darf in der Firewall- bzw. Proxy-Konfiguration nicht geblockt sein. Bitte prüfen Sie, dass Port 22 bzw. die IP des Mercateo sFTP-Servers freigegeben sind.

ftp_probleme1

Lösung

Wenn Sie diese Fehlermeldung erhalten, wurde zwar eine Verbindung aufgebaut, jedoch die Antwort von Ihrem System geblockt.

• Port 22 darf in der Firewall- bzw. Proxy-Konfiguration nicht geblockt sein. Stellen Sie sicher, dass Port 22 bzw. die IP des Mercateo sFTP-Servers freigegeben sind.

ftp_probleme5

Lösung

Wenn Sie diese Fehlermeldung erhalten, wird keine Antwort vom sFTP-Server empfangen.

• Das kann daran liegen, dass der Mercateo sFTP-Server kurzzeitig nicht erreichbar ist. Bitte versuchen Sie es zu einem späteren Zeitpunkt noch einmal.
  • Port 22 darf in der Firewall- bzw. Proxy-Konfiguration nicht geblockt sein. Stellen Sie sicher, dass Port 22 bzw. die IP des Mercateo sFTP-Servers freigegeben sind.

ftp_probleme4

Lösung

Das Passwort oder der Login-Name sind nicht korrekt.

• Bitte prüfen Sie Ihre Logindaten und vergewissern Sie sich, dass keine Leerzeichen beim Kopieren eingefügt wurden.
  • Oftmals gibt es auch Verwechslungen mit ähnlichen Zeichen z.B. l, I oder 1. Wir empfehlen daher, die Zugangsdaten in den sFTP-Einstellungen in der Katalogverwaltung zu kopieren und in die Eingabemaske Ihres FTP-Clients einzufügen. Ein neues Passwort lässt sich jederzeit in den sFTP-Einstellungen neu generieren.
  • Wenn Sie keine Lösung finden, kontaktieren Sie bitte schriftlich support@mercateo.com.

Probleme bei der Datenübertragung

Es wurden Katalogdaten per sFTP übertragen, anschließend passiert nichts.

Lösung

Bitte prüfen Sie folgende Punkte:

• Haben Sie Ihre Katalogdatei in das entsprechende Unterverzeichnis auf den sFTP-Server übertragen?
  • Haben Sie nur eine Katalogdatei übertragen?
  • Haben Sie die Benennung der Katalogdatei im Vergleich zu früheren Updates geändert?
  • Bei der Übertragung von Bildern und Datenblättern, haben Sie das Verzeichnis catalog/media verwendet?
  • Bitte beachten Sie auch, dass die Katalogdateien nur im Format xml, zip, gz übertragen werden dürfen. Sollten Sie den Katalog mittels der Exceltabellen erstellen, sind diese als txt bzw. csv Datei hochzuladen.
  • Hinweise zu Übertragung und Datenbenennung finden Sie unter Datenübertragung per sFTP und dort in den letzten Abschnitten Wichtige Hinweise zur Datenübertragung und Benennungsvorschrift der Dateien.

Hinweis: Beim Auftreten von Übertragungsfehlern werden Sie von Mercateo aktiv darüber informiert.