Support-Portal » Übertragung der WEEE-Nummer am Artikel im Katalog (BMECat)

Die WEEE-Direktive regelt das Inverkehrbringen und die Rücknahme von Elektro- bzw. Elektronikgeräten in der EU.

Die folgenden drei Informationen müssen bei betreffenden Artikeln immer angegeben werden:

• WEEE-Registrierungsnummer
  • WEEE-Geräteart
  • Marke laut EAR-Register

Die WEEE-Registrierungsnummer besteht immer aus dem Länderkürzel und einer achtstelligen Zahl. Das Länderkürzel und die achtstellige Zahl sind durch ein Leerzeichen getrennt.

Zulässige Werte für das Merkmal WEEE-Geräteart können der folgenden Liste entnommen werden:

• Wärmeübertrager, die in privaten Haushalten genutzt werden können
  • Wärmeübertrager, für die ausschließliche Nutzung in anderen als privaten Haushalten
  • Bildschirmgeräte, die in privaten Haushalten genutzt werden können
  • Bildschirmgeräte für die ausschließliche Nutzung in anderen als privaten Haushalten
  • Gasentladungslampen, die in privaten Haushalten genutzt werden können
  • Lampen, außer Gasentladungslampen, die in privaten Haushalten genutzt werden können
  • Lampen für die ausschließliche Nutzung in anderen als privaten Haushalten
  • Großgeräte, die in privaten Haushalten genutzt werden können
  • Großgeräte für die ausschließliche Nutzung in anderen als privaten Haushalten
  • Große Photovoltaikmodule, die in privaten Haushalten genutzt werden können
  • Große Photovoltaikmodule für die ausschließliche Nutzung in anderen als privaten Haushalten
  • Kleingeräte, die in privaten Haushalten genutzt werden können
  • Kleingeräte für die ausschließliche Nutzung in anderen als privaten Haushalten
  • Kleine Photovoltaikmodule, die in privaten Haushalten genutzt werden können
  • Kleine Photovoltaikmodule für die ausschließliche Nutzung in anderen als privaten Haushalten
  • Kleine Geräte der Informations- und Telekommunikationstechnik, die in privaten Haushalten genutzt werden können
  • Kleine Geräte der Informations- und Telekommunikationstechnik für die ausschließliche Nutzung in anderen als privaten Haushalten

Der Markenname muss 1 zu 1 der Angabe im EAR-Register (Elektro-Altgeräte Register) entsprechen.

Umsetzung im Katalog (BMEcat 1.2)

Die WEEE-Registrierungsnummer und zugehörige Informationen werden am Artikel in den <ARTICLE_FEATURES> übergeben. Hier ein Beispiel:

<ARTICLE_FEATURES>
<FEATURE>
    <FNAME>WEEE-Registrierungsnummer</FNAME>
    <FVALUE>DE 12345678</FVALUE>
    <FORDER>1</FORDER>
</FEATURE>
<FEATURE>
    <FNAME>WEEE-Geräteart</FNAME>
    <FVALUE>Wärmeüberträger, die in privaten Haushalten genutzt werden können</FVALUE>
    <FORDER>2</FORDER>
</FEATURE>
<FEATURE>
    <FNAME>Marke laut EAR-Register</FNAME>
    <FVALUE>Markenname</FVALUE>
    <FORDER>3</FORDER>
</FEATURE>
</ARTICLE_FEATURES>

Sollte es nicht möglich sein, die WEEE Angaben im BMEcat einzubinden, besteht die Möglichkeit, diese über eine zusätzliche, externe CSV-Datei zu übermitteln. Darauf kommen wir weiter unten in diesem Artikel zurück.

Umsetzung in der Unite-CSV (products-Datei)

Falls Sie für die Katalogerstellung die Unite Katalogvorlagen verwenden, tragen Sie bitte die WEEE Informationen in der „products-Datei“ in die Spalten FNAME1, FVALUE1, FNAME2, FVALUE2 usw. ein (nähere Informationen zu dieser Datei finden Sie auf der Seite „Unite-CSV_Products“ in unserem Support Portal).

Sollten diese Spalten bereits durch andere Merkmale befüllt sein, beginnen Sie einfach ab der nächsten freien FVALUE Spalte. Falls sich hierfür kein ein Platz mehr findet, besteht die Möglichkeit, die WEEE Informationen über eine zusätzliche CSV-Datei zu übermitteln. Mehr dazu erfahren Sie im folgenden Abschnitt.

Verwendung einer externen CSV-Datei

Als Alternative zum Katalog können die Informationen über eine externe CSV-Datei in unser System übertragen werden. Hinweis: Falls bereits eine CSV-Datei (Conditionsfile) zu Ihrem Katalog aktiviert ist, können Sie die zusätzlichen Spalten dort hinzufügen und die geänderte Datei wie gewohnt via FTP oder sFTP übertragen.

Aufbau der CSV:

So sieht der Aufbau in Excel aus:

Hier finden Sie eine Beispiel-CSV zum Download:

Erläuterungen:

SUPPLIER_AID – Artikelnummer
FEATURE_NAME1001 – WEEE-Registrierungsnummer
FEATURE_VALUE1001 – 8-stellige Nummer mit Länderkürzel und Leerzeichen
FEATURE_NAME1002 – WEEE-Geräteart
FEATURE_VALUE1002 – Auswahl aus der Liste, siehe Abschnitt
FEATURE_NAME1003 – Marke laut EAR-Register
FEATURE_VALUE1003 – Markenname entsprechend EAR-Register

Beachten Sie bitte, dass die Werte in kursiver Schrift von Ihnen zu befüllen sind.

Nach dem Bearbeiten ist die Exceltabelle als CSV-Datei abzuspeichern. Bitte verwenden Sie hierfür den Dateityp CSV UTF-8 (durch Trennzeichen getrennt) (*.csv).

Benennungsvorschrift CSV-Datei:

Damit die Datei von unseren Systemen automatisch erkannt und verarbeitet werden kann, verwenden Sie bitte folgende Formvorschriften für den Dateinamen:

• Katalog-ID_weee_number.csv
  • Beispiel: P1234_weee_number.csv

Übertragung der Dateien zu Unite

Wenn Sie die WEEE Informationen direkt im Katalog angeben, übertragen Sie die geänderte Datei bitte wie gewohnt in das zugehörige Katalog-Verzeichnis via FTP bzw. sFTP.

Bei Verwendung einer zusätzlichen CSV-Datei benennen Sie die Datei bitte wie im vorigen Abschnitt beschrieben und übertragen Sie diese in das FTP- bzw. sFTP-Verzeichnis, welches zum Katalog gehört. Nach erstmaliger Übertragung kann es zu einer Verzögerung kommen, da die Datei einmalig im System aktiviert werden muss.

(Übrigens: wenn Sie Ihre CSV-Datei vorab von uns prüfen lassen möchten, können Sie sie gerne an support@unite.eu schicken. Wir stellen für Sie sicher, dass beispielsweise kein Formatierungsfehler vorliegt. Wir senden Ihnen die Datei umgehend zurück, so dass Sie dann zügig fortfahren können.)

Sobald dieser Prozess abgeschlossen ist, versenden wir automatisch eine E-Mail an die in der Katalogverwaltung angegebene E-Mail Adresse.

Hilfreiche Links zum Thema