Support-Portal » Produktabbildungen

Allgemeine Informationen

Eine Abbildung oder ein Artikeldatenblatt zu einem Produkt wirkt sich fast immer verkaufsfördernd aus. Wir empfehlen aus diesem Grund, mindestens eine Abbildung und ein Datenblatt pro Artikel im Katalog zu hinterlegen.

Die folgende Abbildung zeigt, wie Produktbilder auf der Mercateo-Plattform dargestellt werden:

bilder_pds_lenovo

Die Bereitstellung der Daten erfolgt per FTP. Parallel müssen die Dateinamen im Katalog (BMEcat) angelegt werden, damit später eine richtige Zuordnung in unserem System stattfinden kann.
Die FTP-Zugangsdaten erhalten Sie vom Mercateo Katalogmanagement.

Datenübertragung per FTP

• Die Übertragung erfolgt per FTP in Verzeichnis “images”.
  • Das FTP-Verzeichnis dient nur als Übertragungsort. Veraltete Bilddateien können ohne Auswirkung auf den Shop gelöscht werden.
  • Eine Übertragung als ZIP-Datei ist empfehlenswert.
  • Bei großen Bildmengen verwenden Sie bitte RAR-Dateien.
  • Bitte keine Ordner und Unterordner benutzen.
  • Im Falle eines Updates sind nur die neuen oder geänderten Bilddateien zu übertragen.
  • Die Thumbnails und Großabbildungen werden automatisch während der Bildverarbeitung erzeugt und müssen nicht separat übermittelt werden.

Hinweise zur Benennung

• Der Name der Datei darf nur Kleinbuchstaben, Ziffern und Binde- bzw. Unterstriche enthalten.
  • Bitte keine Leer- und Sonderzeichen (Umlaute, < , >, …) verwenden.
  • Bitte vermeiden Sie Bildnamen mit tn_ und gr_ beginnend.
  • Die Dateinamen müssen den Bildnamen in Ihrem Katalog entsprechen.

Technische Anforderungen

• Formate: JPG, PNG und GIF
  • Mindestgröße: 200 x 200 Pixel
  • Maximale Größe: 8MB bzw. 6500 x 6500 Pixel
  • Optimale Größe: 600 x 600 Pixel, größere Dateien werden systemseitig angepasst.
  • Bitte nur 72 dpi verwenden.
  • Jedes Bild darf nur einmal übermittelt werden.
  • Gleiche Bilder dürfen nicht mit mehreren Namen geliefert werden.

Inhaltliche Anforderungen

• Das erste Bild muss ein repräsentatives Artikelbild sein!
  • Mindestens eine eindeutige Artikelabbildung als GIF, JPG und PNG ist gefordert.
  • Das Bild muss den Artikel möglichst genau, d.h. ohne zusätzliche Features abbilden.
  • Als Bildbeschreibung sollte der Artikelname und ggf. ein Hinweis zur Ansicht des Artikels mitgegeben werden (z.B. „Seitenansicht Drucker XYZ“)
  • Bitte keine Firmenlogos als Bild verwenden. Ausgenommen sind Herstellerlogos als Zweitbild.
  • Bitte keine Alternativabbildungen bzw. Platzhalter verwenden (z.B. „Keine Abbildung“, „No Image“).

Umsetzung im BMEcat

Bilder werden im Bereich MIME_INFO angelegt. Folgende Typen werden als MIME_TYPE von Mercateo unterstützt:

JPG-Dateien: <MIME_TYPE>image/jpeg</MIME_TYPE>
GIF-Dateien: <MIME_TYPE>image/gif</MIME_TYPE>
PNG-Dateien: <MIME_TYPE>image/png</MIME_TYPE>

Als MIME_PURPOSE geben Sie für Abbildungen bitte normal an:

<MIME_PURPOSE>normal</MIME_PURPOSE>

Auszug aus dem BMEcat:

<MIME_INFO>
<MIME>
<MIME_TYPE>image/jpeg</MIME_TYPE>
<MIME_SOURCE>kopierpapier.jpg</MIME_SOURCE>
<MIME_DESCR>Kopierpapier weiss</MIME_DESCR>
<MIME_PURPOSE>normal</MIME_PURPOSE>
<MIME_ORDER>1</MIME_ORDER>
</MIME>
<MIME>
<MIME_TYPE>image/jpeg</MIME_TYPE>
<MIME_SOURCE>kopierpapier_detail.jpg</MIME_SOURCE>
<MIME_DESCR>Detailansicht</MIME_DESCR>
<MIME_PURPOSE>normal</MIME_PURPOSE>
<MIME_ORDER>2</MIME_ORDER>
</MIME>
</MIME_INFO>

Umsetzung im Mercateo-Workflow

Die referenzierten Bilddateien können ab Spalte Z (MIME_SOURCE1) angegeben werden:

bilder_bmecat_3

Wir empfehlen, für die Angabe der Bilder die Spalten Z bis AQ zu verwenden. In Spalte AR bis AT tragen Sie bitte das Produktdatenblatt und in Spalte AU bis AW das Sicherheitsdatenblatt, falls vorhanden, ein.

Bilderdownload über URLs im BMEcat

Es besteht die Möglichkeit, Bilder während der Katalogverarbeitung über URLs herunterzuladen. Dies muss jedoch mit dem Mercateo Katalogmanagement abgestimmt und systemseitig eingerichtet werden.

Auszug aus dem BMEcat:

<MIME_INFO>
<MIME>
<MIME_TYPE>image/jpeg</MIME_TYPE>
<MIME_SOURCE>http://www.lieferantenhomepage.de/images/kopierpapier.jpg</MIME_SOURCE>
<MIME_DESCR>Kopierpapier weiss</MIME_DESCR>
<MIME_PURPOSE>normal</MIME_PURPOSE>
<MIME_ORDER>1</MIME_ORDER>
</MIME>
</MIME_INFO>

Hinweise:

• Die URL muss im BMEcat Feld MIME_SOURCE angegeben werden.
  • Die URL muss direkt zu einem Bild führen, der Download von Übersichtsseiten funktioniert nicht.
  • Am Ende der URL muss der Name des Bildes stehen, z.B.:
    • http://www.lieferantenhomepage.de/images/kopierpapier.jpg
  • Der Bildname muss eindeutig sein. Bei gleichem Bildnamen trotz unterschiedlichen Pfaden überschreiben die Bilddateien einander.
  • Als MIME_TYPE muss image/jpeg bzw. image/gif und als MIME_PURPOSE normal gesetzt sein.