Support-Portal » FAQ – FTP-Upload

Themen

Was ist FTP bzw. wie funktioniert die Datenübertragung per FTP?

Eine Kurzanleitung und weitere Informationen zur Datenübertragung per FTP finden Sie hier.

Sie werden für die Übertragung der Daten einen FTP-Client benötigen. Bitte wenden Sie sich diesbezüglich auch an Ihren Systemadministrator. Eventuell sind besondere Berechtigungen (Firewall, Proxy-Einstellungen) beim Einrichten eines FTP-Clients erforderlich.

Wie übertrage ich Daten per FTP zu Mercateo?

Wir empfehlen einen FTP-Client, z.B. FileZilla, zu installieren. Dies ist ein kleines Programm, welches den Datenaustausch per FTP ermöglicht. Weitere Informationen finden Sie hier.

Folgende weitere Möglichkeiten gibt es:

• Sie können Daten per WebFTP übertragen.
  • Auch ist die Datenübertragung über einen Internet-Browser möglich. Viele aktuelle Browser haben bereits einen FTP-Client integriert.

Ich habe nicht die Berechtigung, Daten per FTP zu übertragen, was kann ich tun?

Bitte wenden Sie sich an Ihren Systemadministrator. Möglicherweise lässt Ihre Firewall-Konfiguration oder die Proxy-Einstellung keinen Zugriff auf den FTP-Server zu. Sollten FTP-Zugänge seitens Ihrer IT komplett geblockt sein, können Sie versuchen, Zugriff über einen WebFTP Dienst zu erhalten.

Gibt es auch andere Übertragungsmöglichkeiten?

Nein, aktuell stellt Mercateo nur die Datenübertragung per FTP zur Verfügung.

Ich habe vor geraumer Zeit Daten per FTP übertragen, warum wurden diese nicht aktualisiert?

Bitte prüfen Sie folgende Punkte:

1. Wurde der Katalog in das richtige FTP-Verzeichnis übertragen?
  2. Ist die Katalogdatei vollständig im Aufbau und entspricht sie der BMEcat-Spezifikation?
  3. Ist die Katalogdatei richtig benannt?
  4. Bei Katalogerstellung über Mercateo-CSV: Haben Sie die Text- oder CSV-Dateien korrekt benannt?
  5. Falls Ihr Katalog an die Katalogverwaltung angebunden ist: Wurde eine neue Katalogversion erzeugt?
  6. Wurde diese Katalogversion fehlerfrei geprüft?
  7. Falls Ihr Katalog nicht an die Katalogverwaltung angebunden ist: Haben Sie eine System-Mail mit Bestätigung der Bearbeitung oder Fehlermeldungen erhalten?

Hinweis: Das Mercateo Katalogmanagement überprüft tägliche Updateprozesse und informiert Lieferanten in besonderen Fällen (z.B. auf Grund von Systemproblemen) auch über Fehlermeldungen. Wir sind bestrebt, alle Fehler, die während Katalogverarbeitungsprozessen auftreten, zu beheben.