Support-Portal » Katalogverwaltung für Lieferanten

Mit der Mercateo-Katalogverwaltung können Sie einfach, schnell und übersichtlich Ihre Kataloge auf der Mercateo-Plattform selbst verwalten. Wir stellen Ihnen die Vorschau zu Ihrem Katalog und zugehörige Prüfergebnisse zur Verfügung. So sind Sie in der Lage schnell auf Fehler zu reagieren oder technische und inhaltliche Anpassungen an Ihren Daten vorzunehmen. Sie bestimmen, ob und wann ein Katalog für die weitere Verarbeitung freigegeben wird.

HINWEIS:
Die Mercateo Katalogverwaltung finden Sie hier.

Die folgende Abbildung zeigt den allgemeinen Prozess der Katalogaktualisierung:

Prozess Katalogaktualisierung

Prozess Katalogaktualisierung

Voraussetzungen für die Nutzung

Voraussetzung für die Nutzung der Katalogverwaltung ist ein Kundenaccount bei Mercateo. Dieser Account muss zusätzlich für die Katalogverwaltung freigeschaltet sein. Solch eine Freischaltung erhalten Sie entweder durch die Online-Lieferantenregistrierung oder durch das Mercateo Katalogmanagement.

Sollten Sie hierzu Fragen haben, wenden Sie sich bitte an support@mercateo.com.

Anmelden

Die Mercateo Katalogverwaltung finden Sie hier.

kv_lieferant_anmelden1

HINWEIS:
Bitte verwenden Sie als Zugangsdaten das Login und Passwort Ihrer Kunden- bzw. Lieferantenregistrierung. Sollte es Probleme bei der Anmeldung geben, wenden Sie sich bitte schriftlich an support@mercateo.com
Zugangsdaten vergessen
Falls Sie Ihr Passwort vergessen haben, klicken Sie bitte auf „Zugangsdaten vergessen?“. Anschließend erhalten Sie eine E-Mail, in welcher Ihnen die weiteren Schritte zur Änderung des Passwortes mitgeteilt werden.

kv_lieferant_anmelden2

HINWEISE:
Die System-Mail zur Passwortänderung wird an die E-Mail Adresse versendet, welche bei der ersten Registrierung verwendet wurde bzw. in Ihren Nutzerdaten hinterlegt ist.

Sollte Ihnen weder Login noch Passwort vorliegen, kontaktieren Sie bitte schriftlich support@mercateo.com.
Die Benutzeroberfläche

Nach der erfolgreichen Anmeldung wird Ihnen die folgende Benutzeroberfläche angezeigt:

kv_lieferant_oberflaeche_0417

1. Auf der linken Seite befindet sich das Hauptmenü mit den Menüpunkten:
    • Kataloge
    • Katalogversionen
    • Einstellungen
  2. Mittig befindet sich das Fenster für die Sucheingabe. Hier können Sie:
    • nach Ihren Katalogen oder Katalogversionen suchen.
    • nach bestimmten Kriterien filtern (über erweiterte Suche).
  3. In der rechten oberen Ecke befinden sich:
    • unser Service (Kontakt zu Mercateo) und Hilfe.
    • die Sprachauswahl.
    • der Benutzerwechsel.

Sollten Sie Fragen oder Anmerkungen haben, zögern Sie nicht Feedback zu geben. Hierfür klicken Sie einfach am unteren Rand den blauen Feedback Button an und geben Ihre Frage oder Ihren Hinweis ein.

kv_kunde_feedback

Hinweis zum Benutzerwechsel

Wenn Sie verschiedene Accounts in der Katalogverwaltung besitzen, können Sie über den blauen Kreis in der rechten, oberen Ecke ganz einfach zu den weiteren Accounts wechseln. Wird hier nichts angezeigt, dann haben Sie nur einen aktiven Account in der Katalogverwaltung.

kv_lieferant_oberflaeche1_0417

Hinweis zur Sprachauswahl

Sie können folgende Sprachen auswählen: Deutsch, Polnisch, Italienisch, Französisch, Spanisch, Englisch und Niederländisch.

kv_lieferant_oberflaeche2_0417

HINWEIS:
Über die Sprachauswahl lässt sich nur die Sprache für die Katalogverwaltung einstellen. Es kann hierüber nicht gesteuert werden, für welches Land ein Katalog sichtbar ist. Auch ist an dieser Stelle eine Filterung der Kataloge nach Land nicht möglich.
Kataloge (Verträge)

Im Menü Kataloge finden Sie eine Übersicht über Ihre angebundenen Kataloge (Verträge) und deren Status der Vertragsbeziehung.

kv_lieferant_kataloge1_0417

Die folgende Tabelle erklärt kurz die Spaltenüberschriften:

KATALOG-ID Auch Präfix genannt. Ist die Mercateo-interne ID des Katalogs.
KUNDENNAME Hier steht der Name des zugehörigen Kunden.
VERFÜGBAR SEIT Zeitpunkt der Übernahme des Katalogs in die Katalogverwaltung.
KATEGORIE Mercateo Kategorie, welcher der Katalog zugeordnet ist.
STATUS Der Status wird vom Mercateo Katalogmanagement gesetzt.
Es gibt die Möglichkeit aktiviert bzw. deaktiviert.

Katalogdaten können nur dann automatisch geprüft und verarbeitet werden, wenn der Vertragsstatus auf aktiviert gesetzt ist. Das Aktivieren erfolgt mit der Übernahme des Katalogs in die Katalogverwaltung.

kv_lieferant_kataloge2_0417

HINWEIS:

• Sie können die Kataloge aufsteigend oder absteigend sortieren, indem Sie auf die gewünschte Tabellenüberschrift klicken.
  • Wenn Sie in eine Zeile mit einem Katalog klicken, werden die zugehörigen Katalogversionen angezeigt.

kv_lieferant_anklicken_0417

Hinweis zur Suche

Zur besseren Verwaltung Ihrer Kataloge können Sie die erweiterte Suche verwenden.

kv_lieferant_kataloge_suche1

Über die einfach Suche gelangen Sie zurück zur Normalansicht.

kv_lieferant_kataloge_suche2

Katalogdetails und -versionen

Weitere Informationen zum Katalog (Vertrag) finden Sie rechts unterhalb der 3 blauen Kreise.

kv_lieferant_kataloge_einstellungen1_0417

Katalogdetails

Zu den Details eines Katalogs (Vertrages) gelangen Sie, indem Sie im Menü Kataloge in der gewünschten Zeile auf die 3 blauen Kreise klicken.

kv_lieferant_kataloge_einstellungen1_0417

Sie können über Katalogversionen anzeigen in die Übersicht der zugehörigen Versionen wechseln oder unter Katalogdetails anzeigen zu weiteren Informationen und der E-Mail-Konfiguration gelangen.

kv_lieferant_kataloge_einstellungen_menue_punkte_0417

kv_lieferant_kataloge_details_uebersicht_0417.jpgJPG

Fenster „Details“

In diesem Fenster finden Sie Informationen zum Vertrag. Auch können Sie hier die Autofreigabe für Ihre Katalogversionen einstellen. Zum Editieren klicken Sie bitte auf die 3 blauen Kreise in der rechten oberen Ecke.

kv_lieferant_kataloge_einstellungen_details

Fenster „FTP Verzeichnisse“

In diesem Fenster können Sie sehen, in welches FTP-Verzeichnis der jeweilige Katalog und die zugehörigen Mediadaten zu übertragen sind.

kv_lieferant_kataloge_einstellungen_ftp

Fenster „E-Mail-Konfiguration“

Möchten Sie bei Katalogaktualisierung per E-Mail über Verarbeitungsstatus und Freigaben informiert werden, können Sie im Fenster E-Mail-Konfiguration Ihre E-Mailadresse hinterlegen. Zum Editieren klicken Sie bitte auf die 3 blauen Kreise in der rechten oberen Ecke.

kv_lieferant_kataloge_einstellungen_email

HINWEIS:
Wenn Sie Ihre E-Mail-Adresse bei Katalog wurde akzeptiert eintragen, erhalten Sie eine Nachrichgt, wenn Ihr Kunde den Katalog online setzt.

Zurück in die Übersicht der Kataloge (Verträge) gelangen Sie über < Kataloge .
kv_lieferant_kataloge_einstellungen_zurueck

Katalogversionen

Über den Menüpunkt Katalogversionen auf der linken Seite gelangen Sie immer zu Ihren aktuellen Katalogen und der zugehörigen Historie Ihrer Versionen.

kv_lieferant_katversionen_0417

Die folgende Tabelle erklärt kurz die Spaltenüberschriften:

KATALOG Hier ist das Präfix, die Mercateo-interne ID des Katalogs, angegeben.
VERSION Katalogversionen werden in chronologischer Reihenfolge durchnummeriert.
VERFÜGBAR SEIT Zeitpunkt der Erstellung der Katalogversion.
KUNDENNAME Hier steht der Name des zugehörigen Kunden.
DETAILS Hier finden Sie die wichtigsten Informationen zur Version.
HINWEIS:
In die Details der Katalogversion gelangen Sie, indem Sie einfach in die Zeile mit der gewünschten Katalogversion klicken.

Hinweise zur Suche

Zum schnelleren Auffinden können Sie die einfache Suche bzw. die erweiterte Suche verwenden.

kv_lieferant_katversionen_suche_erweitert1_0417

Über die erweiterte Suche erhalten Sie Filtermöglichkeiten zur Eingrenzung Ihres Suchergebnisses.

kv_lieferant_katversionen_suche_erweitert_0417

Suche Im Suchfenster können Sie Freitext eingeben.
Katalog-ID Hier können Sie nach der Katalog-ID (Präfix) suchen.
Kundenname Sollten Sie Kataloge für unterschiedliche Kunden haben, dann bietet sich eine Filterung nach dem Kundennamen an.
Freigabe Hier können Sie beispielsweise die Suche so eingrenzen, dass nur neue oder nur freigegebene Katalogversionen angezeigt werden.
Prüfung Über diese Filterung können Sie sich anzeigen lassen, welche Katalogversionen z.B. fehlerhaft geprüft wurden.
Status Möchten Sie einen Überblick erhalten, welche Katalogversionen für Ihre Kunden oder Mercateo online gesetzt wurden, filtern Sie einfach nach dem Status.

Die Suchfilter sind kombinierbar. Hier ein Beispiel:

kv_lieferant_katversionen_suche_erweitert_kombi

Um zur normalen Sucheingabe zurückzugelangen, klicken Sie bitte auf einfache Suche.

kv_lieferant_katversionen_suche_erweitert2_0417

Einstellungen, welche Sie über die erweiterte Suche vorgenommen haben, werden Ihnen auch in der einfachen Suche angezeigt.

kv_lieferant_katversionen_suche_erweitert3_0417

Katalogversionen Details

Wenn Sie auf eine Katalogversion klicken, erhalten Sie eine Übersicht mit Details zur Katalogversion. In der oberen Hälfte der Benutzeroberfläche finden Sie ein Fenster mit den wichtigsten Angaben zur Katalogversion. Dazu gehören beispielsweise die Katalog-ID, die Katalogversion, das Erstellungsdatum, der zugehörige Kunde oder der aktuelle Freigabestatus.

kv_lieferant_katversionen_details_details

Unterhalb befinden sich die Funktionen und Einstellungen, welche für Ihre Katalogversion verfügbar sind.

kv_lieferant_katversionen_details_details_0417

Am Ende der Seite gibt es die Freigabe: Historie, die den chronologischen Verlauf der Änderungen des Freigabestatus mit zugehörigem Benutzer enthält.

kv_lieferant_katversionen_details_details1_0417

Zurück zur Übersicht der Katalogversionen gelangen Sie über < Katalogversionen.

kv_lieferant_katversionen_details_zurueck

Katalogversion prüfen

Wenn Sie eine Katalogversion prüfen möchten, dann wählen Sie bitte in der linken Menüleiste Katalogversionen aus und klicken anchließend die gewünschte Version an. Nun sollten Ihnen die Details der Katalogversion angezeigt werden. Für die Katalogprüfung stehen Ihnen die Funktionen “Prüfen”, “Katalogvorschau” und “Änderungsübersicht” zur Verfügung. Hier eine kurze Erläuterung zu den einzelnen Funktionen:

Prüfung

Nachdem Katalogdaten per FTP übertragen wurden, werden diese automatisch verarbeitet und nach technischen und inhaltlichen Kriterien im Mercateo-System geprüft. Unter Ergebnisse anzeigen finden Sie das Fehlerprotokoll, weitere Auswertungen und Statistiken zum Katalog:

kv_lieferant_katversionen_details_pruefen_0417

In den folgenden Beiträgen finden Sie Hinweise zur Prüfung und eine detaillierte Erläuterung der Prüfergebnisse:

Auf Wunsch kann eine Katalogversion neu geprüft werden. Hierfür klicken Sie auf Neue Prüfung starten. Es können nur die Katalogversionen erneut geprüft werden, die noch nicht an den Kunden freigegeben wurden.

Katalogvorschau

Für eine neue Katalogversion wird automatisch eine Katalogvorschau (Preview) erzeugt. Dieser Preview ist 5 Tage aktiv und wird anschließend automatisch gestoppt.

Den Katalog ansehen können Sie unter Vorschau anzeigen. Weitere Details und Stichproben erhalten Sie unter Sichtprüfung.

kv_lieferant_katversionen_details_vorschau1_0417

Sollte die Vorschau abgelaufen sein, können Sie eine neue anfordern. Dafür einfach auf Vorschau erzeugen klicken.

kv_lieferant_katversionen_details_vorschau2_0417

Änderungsübersicht (Deltareport)

Wird eine neue Katalogversion erzeugt, so wird automatisch ein Vergleich zur Vorgängerversion durchgeführt. Die dabei ermittelten Unterschiede werden Ihnen in der Änderungsübersicht zum Download angeboten.

kv_lieferant_katversionen_details_delta_0417

Unter Änderungsübersicht herunterladen erhalten Sie die Änderungsübersicht als Exceltabelle mit folgenden Angaben:

• Neue Artikel
  • Gelöschte Artikel
  • Preiserhöhung
  • Preissenkung
  • Lieferzeitänderung
Katalogversion freigeben

Nachdem Sie die Katalogversion geprüft haben, liegt die Entscheidung bei Ihnen, diese an den Kunden oder für die öffentliche Mercateo-Plattform freizugeben.

Um eine Katalogversion freizugeben, wählen Sie bitte in der linken Menüleiste Katalogversionen aus und klicken anchließend die gewünschte Version an. Nun sollten Ihnen die Details der Katalogversion angezeigt werden.
Klicken Sie im Fenster Freigabe auf Version Freigeben, wenn Sie den Katalog für Ihren Kunden oder Mercateo freigeben möchten.

kv_lieferant_katversionen_details_freigabe_0417

Ist eine Katalogversion freigegeben, wird dies auch angezeigt.

kv_lieferant_katversionen_details_freigabe2_0417

HINWEIS:

• Ohne Ihre Freigabe kann Ihr Kunde den Katalog nicht prüfen und online setzen.
  • Ohne Ihre Freigabe kann Mercateo einen Katalog nicht online stellen.
  • Sie können Kataloge auch automatisch freigeben lassen, lesen Sie hierzu mehr im obigen Menüpunkt Katalogdetails.
  • Die Kataloge für die Mercateo öffentliche Plattform werden normalerweise seitens Mercateo automatisch geprüft und freigegeben. Somit ist garantiert, dass diese Produktdaten und Konditionen nach Freigabe durch den Lieferanten direkt online gesetzt werden.
Einstellungen

Im Menü Einstellungen befindet sich die Vorlage für die globale E-Mail-Konfiguration. Sobald ein neuer Katalog (Vertrag) an die Katalogverwaltung angebunden wird, werden die hier eingetragenen E-Mailadressen automatisch für den neuen Katalog übernommen und können unter Katalogdetails anzeigen eingesehen und später auch geändert werden.

kv_lieferant_einstellungen

HINWEIS:
Wenn Sie hier Mailadressen hinterlegen, dann werden diese nur auf neue Kataloge (Verträge) angewendet, jedoch nicht auf bereits angebundene Kataloge!
Hinzufügen neuer Nutzer

Neue Nutzer zur Katalogverwaltung können über Ihren Firmen-Account bei Mercateo (Mein Mercateo) hinzugefügt werden. Weitere Informationen finden Sie im Beitrag Zusätzliche Nutzer für Katalogverwaltung.

FAQs

Sollten Sie Fragen zur Katalogverwaltung haben, finden Sie weitere Informationen im Beitrag Häufige Fragen – Katalogverwaltung (Rolle Lieferant).

Hilfe und Support

Die Anleitung zur Katalogverwaltung und Mercateo Kontaktdaten finden Sie in der rechten oberen Ecke.

kv_lieferant_hilfe_support_0417