Support-Portal » FAQ – Mercateo Workflow

Themen

Ich habe neue Daten übertragen, warum passiert nichts?

• Haben Sie in der Katalogverwaltung geprüft, ob es eine neue Version gibt?
  • Haben Sie eine System-Mail mit einem Fehlerprotokoll erhalten?
  • Eventuell fehlen Einstellungen im Mercateo System. Kontaktieren Sie bitte für weitere Details Ihren Ansprechpartner im Katalogmanagement.

Warum erscheint keine neue Version in der Katalogverwaltung?

Es kann bis zu 60 Minuten dauern, dass Dateien über unseren Workflow verarbeitet und geprüft werden. Falls anschließend noch immer keine neue Version erscheint, wurden Ihre Daten nicht verarbeitet. In diesem Fall prüfen Sie bitte folgende Punkte:

• Haben Sie die Dateien korrekt benannt?
  • Haben Sie die Dateien als TXT- oder CSV-Datei übertragen?
  • Sind Zeichenkodierung und Trennzeichen innerhalb der beiden Textdateien gleich?
  • Gibt es innerhalb der übertragenen Dateien die beiden Überschriftenzeilen?
  • Wurden die Überschriften geändert?
  • Gibt es Leerzeilen in den Dateien?
  • Verwenden Sie Sonderzeichen (; “ ‚ usw.) in der Langbeschreibung, welche eventuell als Trennzeichen interpretiert werden könnten?
  • Haben Sie ältere Versionen Ihrer Dateien auf dem FTP umbenannt (z.B. mit einem Datum erweitert)?

Hinweise:

• Bitte keine Exceltabellen übertragen. Unser System kann das Excel-Format nicht verarbeiten!
  • Bitte keine älteren Dateien auf dem FTP umbenennen. Unser System versucht diese auf Grund der Namensänderungen neu zu verarbeiten.
  • Neue Katalogvorlagen können Sie hier herunterladen: Templates für den Mercateo Workflow

Muss ich Mercateo Bescheid geben, wenn ich den Mercateo-Workflow verwende?

Nein, Sie müssen nicht Bescheid geben. Sollten Sie jedoch Fragen oder Beispielartikel zur Prüfung haben, können Sie sich gern an das Mercateo Katalogmanagement wenden.

Muss ich Mercateo Bescheid geben, wenn ich neue Katalogdaten übertrage?

Nein, die Verarbeitung erfolgt automatisch. Sie werden nach der Verarbeitung per System-Mail darüber informiert.

Falls Sie ein Lieferant in der Anbindungsphase sind, ist es jedoch vorteilhaft, Katalogdaten und Fehlermeldungen mit dem Mercateo Katalogmanagement zu besprechen.

Muss ich immer den kompletten Katalog zu Mercateo übertragen?

Ja, es müssen immer alle Artikel, die Sie anbieten möchten, im Katalog vorhanden sein. Selbst wenn nur einzelne Artikel zu Ihrem bestehenden Katalog hinzukommen oder geändert werden, muss der gesamte Katalog übertragen werden.

Dabei spielt keine Rolle, ob Sie uns die Produktdaten als BMEcat oder über den Mercateo Workflow bereitstellen.

Warum wurde die neue Katalogversion in der Katalogverwaltung abgelehnt?

Während der Verarbeitung erfolgt eine technische und inhaltliche Prüfung Ihrer Daten. Fehlermeldungen finden Sie in den Prüfergebnissen. Zu den Prüfergebnissen gelangen Sie, indem Sie unter Katalogversionen zuerst die betreffende Version und folgend Ergebnisse anzeigen anklicken.

• Erläuterungen zu Prüfergebnissen finden Sie hier.
  • Ursachen bezüglich Fehlermeldung Systemfehler finden Sie hier.

Warum werden Umlaute in der Vorschau falsch dargestellt?

Die Ursache liegt in der Zeichenkodierung. Hier ein Beispiel einer falsch kodierten Langbeschreibung:

zeichenkodierung

Im obigen Beispiel ist die Datei mit ISO-8859-1 kodiert, im Dateinamen der products-Datei ist jedoch utf-8 angegeben. Bei solch einer Vermischung werden meist die Sonderzeichen und Umlaute nicht korrekt dargestellt. Sie können mit einem Texteditor die Kodierung Ihrer Textdateien prüfen. Oftmals ist bereits beim Öffnen oder Speichern im Editor die Art der Kodierung erkennbar.

Beispiel für UTF-8 Kodierung:

zeichenkodierung_utf8

Beispiel für ISO-8859-1 Kodierung:

zeichenkodierung_ansi

Fehlerbehebung:

Ändern Sie bitte im Namen der beiden Textdateien die Kodierung und übertragen Sie diese erneut auf Ihren FTP-Account. Statt products_1234_deu_UTF-8.txt würde der Dateiname anschließend products_1234_deu_ISO-8859-1.txt lauten.

Warum fehlen Artikel im neuen Katalog?

Bitte prüfen Sie folgende Punkte:

• Haben alle Artikel einen Preis bzw. einen gültigen Preis?
  • Gibt es Leerzeilen im Katalog? Falls ja, dann entfernen Sie diese bitte.
  • Sind bei den neuen Artikeln die Pflichtfelder (Steuer, Preisart usw.) ausgefüllt? Eine Übersicht der Pflichtfelder finden Sie hier.